EVALUASI PENERAPAN KESEJAHTERAAN HEWAN DI RUMAH POTONG HEWAN MALANG - Azzumar, Abdul Aziz; Humaidah, Nurul (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Rumah Pemotongan Hewan (RPH) merupakan sarana yang memberikan jasa kepada orang atau perusahaan yang ingin memotong ternak yang dimiliki seperti sapi, ayam dan babi. Pemotongan ternak di RPH yang dilakukan dengan menerapkan prinsip animal welfare menjamin kualitas daging aman. Sehat, utuh dan halal. Penelitian bertujuan untuk menganalisa tingkat penerapan kesejahteraan hewan mulai dari proses sebelum penyembelihan pada sapi sampai proses penyembelihan sapi. Variabel yang diamati berupa aspek pengangkutan, penampungan dan pemotongan. Metode yang digunakan ialah Survey. Materi pada penelitian ini ialah 20 ekor sapi yang dipotong di RPH Kota Malang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aspek pengangkutan dengan nilai cukup sebanyak 72%, aspek penampungan dengan nilai baik sebanyak 81% dan aspek pemotongan dengan nilai baik sebanyak 84%. Kesimpulan penelitian adalah penerapan kesejahteraan hewan di RPH Kota Malang sudah berjalan dengan baik untuk aspek penampungan dan pemotongan sedangkan aspek pengangkutan cukup. Kata kunci: Kesejahteraan Hewan, Sapi, Rumah Potong Hewan