PENGARUH PENAMBAHAN BIJI LAMTORO DAN GAPLEK TERFERMENTASI RHIZOPUS OLIGOSPORUS PADA PAKAN BROILER TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL - Ahmad Wildan Attoriq; Badat Muwakhid; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penambahan biji lamtoro dan gaplek terfermentasi Rhizopus Oligosporus pada pakan Broiler terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 Oktober – 14 Oktober 2022 di Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan materi biji lamtoro, tepung gaplek, Rhizopus Oligosporus dan Broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 ulangan dan 4 perlakuan. Tingkat penambahan biji Lamtoro dan Gaplek Fermentasi (LGF) dengan (P0 = 0%); (P1 = 10%); (P2 = 20%) dan (P3 = 30%). Penelitian ini menunjukkan hasil penambahan LGF berpenagruh nyata terhadap persentase karkas (P>0,05) dan berpengenagruh tidak nyata terhadap persentase lemak abdominal (P<0,05). Rerata persentase karkas (P0 = 42,92%); (P1 = 45,61%); (P2 = 46,27%); (P3 = 46,82%) dan rerata persentase lemak abdominal (P0 = 0,73%); (P1 = 0,72%); (P2 = 0,67%); (P3 = 0,66%). Berdasarkan penelitian ini hasil penambahan “biji lamtoro dan gaplek fermentasi” pada  pakan broiler fase  finisher sampai dengan tingkat penambahan 10% dapat meningkatkan persentase karkas dan menurunkan persentase lemak abdominal dengan dosis 30%.Kata kunci : Biji lamtoro, gaplek terfementasi, Rhizopus Oligosporus, Karkas, Lemak abdominal, Broiler.