PENGARUH PEMBERIAN Aspergillus niger PADA JERAMI WORTEL TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR DAN LEMAK KASAR SEBAGAI PAKAN DASAR RUMINANSIA - Nidhamuddin, Haekal Ahdi; Wadjdi, M.Farid; Ali, Usman (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kandungan serat kasar dan lemak kasar pada jerami wortel yang difermentasi menggunakan Aspergillus niger yang terutama diberikan pada hewan ruminansia. Material yang digunakan antara lain Jerami wortel dan Aspergillus niger dengan ketersediaan CFU 108 CFU/g. Metode penelitian memakai prosedur eksperimental dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Aspergillus niger diberikan dengan dosis yang berbeda-beda pada setiap kelompok perlakuan: P0 kelompok kontrol tanpa fermentasi, P1, P2, dan P3 merupakan kelompok yang mendapat Aspergillus niger masing-masing dengan dosis 5 gram, 7 gram, dan 10 gram per kilogram bahan. Setiap perlakuan memerlukan 1kilogram jerami wortel dengan BK 89% dan ditambahkan molases 20% (20 ml) untuk setiap perlakuan. Temuan penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi inokulum Aspergillus niger yang berbeda pada jerami wortel berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar serat kasar dan lemak kasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa dosis optimal Aspergillus niger adalah 10 gram per kilogram bahan jerami wortel dengan kadar serat kasar 12,36% dan kandungan lemak kasar 12,36%.Kata kunci: Aspergillus niger; Jerami Wortel; Serat Kasar; Lemak Kasar Â