PENGARUH PERBEDAAN DOSIS TEPUNG RUMPUT KEBAR (Biophytum petersianum) TERHADAP PERFORMANCE REPRODUKSI KELINCI BETINA LOKAL - Riyadi riyadi; Nurul Humaidah; Umi Kalsum (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh suplemen tepung rumput kebar (Biophytum petersianum) terhadap performan reproduksi kelinci betina local. Materi penelitian adalah 16 kelinci indukan lokal yang telah melahirkan 2 kali, dengan bobot badan 2-2,5 Kg. Pakan berupa konsentrat dan hijauan sebagai pakan pokok dengan jumlah konsentrat 85 gram dan hijauan500 gram ekor/hari. Metode Penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan pemberian dosis tepung rumput kebar yaitu P0=0 gr, P1 = 3 gr, P2 = 5 gr, P3 = 7 gr. Variabel yang diamati adalah jumlah dan bobot anak sekelahiran. Data yang diperoleh dianalisa varian (ANOVA) dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperbedaan dosis tepung rumput kebar memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Jumlah anak yang dilahirkan dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan anak yang dilahirkan. Bilai rataan jumlah anak yang dilahirkan yaitu P0=4,25a; P1=5a; P3=7,50ab, P2=8,75b. Sedangkan rataan bobot badan anak yang dilahirkan yaitu P0=52,19; P1=49,62; P2=51,40;P3=56,21. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian Tepung Rumput Kebar berpengaruh terhadap jumlah anak sekelahiran pada induk kelinci betina local dan Pemberian Tepung Rumput Kebar sebesar 5 gram meningkatkan jumlah anak sekelahiran yaitu rata-rat 8-9 ekor dengan ratarata bobot badan 51,40 gramKata kunci : tepung, rumput kebar, pakan, kelinci, performa reproduksi