PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK ENKAPSULASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA BURUNG PUYUH - Julkarnain .; Umi Kalsum; Liliek Rahardjo (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh penambahanprobiotik enkapsulasi terhadap kecernaan bahan organik dan protein kasar. Materipenelitian adalah 80 ekor burung puyuh betina berumur 30, Pakan standar danpenambahan probiotik enkapsulasi. Metode yang digunakan adalah metode percobaandengan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 4 Perlakuan 4 Kelompok yaitu A =Pakan standar tampa penambahan probiotik; B = Pakan standar + probiotik enkapsulsi0.3%; C = Pakan standart + probiotik enkapsulasi 0.5%; D = Pakan standar + probiotikenkapsulasi 0.7%. Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan organik (KcBO) dankecernaan protein kasar (KcPK) data ini diambil dengan Anova dan diuji lanjut denganBNT. Dari hasil analisis ragam diperoleh bahwa penggunaan probiotik enkapsulasihingga 0.7(g/ekor) pada pakan burung puyuh berpengaruh sangat nyata terhadapkecernaan BO dan kecernaan protein kasar pada pakan burung puyuh. Rata-ratakecernaan BO pada pakan adalah A = 61,616%; B = 69,745%; C = 72,594%; D =75,661%.. Rata-rata kecernaan protein kasar adalah A= 33,299%; B = 46.546%; C =57,303%; D = 58,562%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sampai tingkatPenggunaan probiotik enkapsuasi ( 0,3%; 0,5%; dan 0,7% pada pakan burung puyuhmeningkatkan daya cerna bahan organik dan protein kasar pada pakan burung puyuh. Penambaha dosis 0,7% probiotik enkapsulasi pada pakan burung puyuh menghasilkanbahan organik dan protein kasar yang terbaik. Dan saran Untuk meningkatkan daya cernapakan burung puyuh maka disarankan untuk menggunakan probiotik enkapsulasisebanyak 7g/kg pakan.