EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK PLUS HERBAL TERHADAP PRODUKTIVITAS BROILER (ARTICLE REVIEW) - Muhammad Naufal Nawwaf Syafiq; Farid Wadjdi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Probiotik merupkan mikroba hidup yang bermanfat baik bagi tubuh inang. Penambahan probiotik telah dilakukan oleh para peternak karena dinilai aman digunakan tanpa ada residu zat kimia. Probiotik yang umum digunakan berasal dari bakteri asam laktat. Mikroba hidup dalam probiotik berperan dalam menjaga keseimbangan mikroflora pada usus sehingga populasi bakteri patogen dapat berkurang. Selain probiotik, pemanfaatan zat bioaktif dalam tanaman herbal sudah banyak digunakan. Tanaman herbal seperti temulawak, kunyit, bawang putih, mengkudu, lidah buaya, kencur, lengkuas dan jahe memiliki khasiat manfaat bagi ternak broiler. Zat bioaktif seperti, Xeronin, Proxeronin dapat membantu penyerapan protein dan sebagai bahan tambahan dalam ransum pakan. Minyak atsiri, alicin, kurkumin dan Antrakuinon  mampu meningkatkan permeabilitas dinding sel usus sehingga nutrisi dapat terserap dengan baik. Kombinasi probiotik plus herbal memiliki dampak baik bagi kesehatan broiler. Kemampuan mikroba hidup probiotik dalam menjaga imunitas inang dengan kandungan zat bioaktif tanaman herbal yang kaya zat nutrisi alami berpengaruh baik terhadap produktivitas broiler. Penambahan probiotik Lactobacillus sp., Bacillus sp., Streptococcus sp plus ekstrak temulawak mampu menurunkan populasi bakteri Salmonella sp dan kadar kolesterol dalam darah broiler. Hal ini menunjukan suplementasi probiotik dengan ekstrak temulawak berperan sebagai antibakteri sehingga mengurangi populasi mikroba patogen. Selain itu penggunaan pakan dengan tambahan garlic powder dan Saccharomyces cerevisiae mampu meningkatkan bobor badan dan memperbaiki nilai FCR broiler finisher. Kata kunci : broiler, produktivitas, probiotik plus herbal