PERBEDAAN FENOTIPE PANJANG BADAN DAN LINGKAR DADA SAPI F1 PERANAKAN ONGOLE (PO) DAN SAPI FI SIMPO DI KECAMATAN SUBAH KABUPATEN SAMBAS - Eka Trismiati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaaan fenotipe kuantitatif panjang badan dan lingkar dada pada sapi F1 PO dan sapi F1 Simpo. Materi penelitian menggunakan 24 ekor sapi dengan umur 1-2,5 tahun yang terdiri dari: 11 ekor sapi F1 PO dan 13 ekor sapi F1 Simpo. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisa data variasi fenotipe kuantitatif mengunakan uji-t analisis statistik anova pola searah dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rataan dan nilai BNT 5% fenotipe lingkar dada dan panjang badan sapi F1 adalah 160,91 cm; 108,27a cm (F1 PO), 170,31cm; 120,85 b cm (F1 Simpo). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rataan lingkar dada dan bobot badan ternak tidak berbeda nyata antara sapi F1 PO dengan sapi F1 Simpo, sebaliknya rataan panjang badan sapi F1 PO berbeda nyata lebih rendah dibandingkan dengan sapi F1 Simpo.