KAJIAN POTENSI BUDIDAYA LEBAH TRIGONA SP (LEBAH MADU KELULUT) SEBAGAI ALTERNATIF MATA PENCAHARIAN MASYARAKAT - Alfarisi, Ahmad Daris; Susilowati, Sri (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Lebah Kelulut termasuk spesies lebah yang berperan penting dalam aspek kesehatan manusia maupun menjaga keseimbangan lingkungan, terutama dalam penyerbukan tanaman. Lebah Kelulut merupakan spesies lebah banyak ditemui berbagai daerah diIndonesia dan memiliki karakteristik dan keunikan yang menarik. Adanya koloni Lebah Kelulut tidak hanya memberikan manfaat berupa produksi madu, tetapi berperan penting dalam menjaga ekosistem lingkungan. Ciri khas hasil dari produksi lebah kelulut mempunyai aroma yang berbeda dari madu lain, aroma yang di hasilkan oleh Lebah Trigona Sp rasa manis dan asam yang di hasilkan dari lebah madu. Aroma madu yang dihasilakan dari bunga yang dihinggapi lebah. Lebah Trigona Sp hanya mampu menghasilkan madu Â±1-3 kg setiap tahunnya dan lebih banyak memproduksi propolis. Berdasarkan perhitungan kelayakan usaha madu Trigona Sp di Kabupaten Landak Kalimantan Barat dipastikan layak di jadikan usaha. Hasil kotor (bruto) Rp 13.000.000/bulan dan cost incurred Rp. 12.000.000/bulan. Jumlah kelayakan a >1= 1,00. Oleh karena itu, peluang usaha terbaik sebagai mata pencaharian di wilayah dataran tinggi. Madu yang dihasilkan memiliki nilai lebih mahal dari pada lebah Apis Sp. Potensi budidaya lebah Trigona Sp dikelola oleh tangan masyarakat tepat maka akan berdampak baik untuk Â ekonomian masyarakat petani lebah madu.Kata kunci : Lebah Trigona Sp, Kelayakan Budidaya