ANALISIS KUALITAS SEMEN SEGAR SAPI SIMMENTAL PADA UMUR YANG BERBEDA - Envin Fatikhatus Sholikhah; Sumartono sumartono; Irawati Dinasari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kualitas semen segar Sapi Simmental pada umur yang berbeda. Lokasi penelitian di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari menggunakan metode studi kasus dengan mengambil data sekunder bulan Juli, Agustus dan September tahun 2020. Materi yang digunakan yaitu pejantan Sapi Simmental berumur 2 tahun, 3 tahun, 4 tahun dan 5 tahun sebanyak 3 ekor per umur pejantan. Metode yang digunakan yaitu studi kasus menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Variable yang diamati meliputi volume, konsentrasi dan motilitas semen segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada volume semen segar Sapi Simmental dengan hasil analisa yaitu umur 2 tahun (5,2 ml ± 0,5a), umur 3 tahun (6,9 ml ± 0,6b), umur 4 tahun (7,1 ml ± 1,1b), umur 5 tahun (6,6 ml ± 0,9b) apabila terdapat perbedaan antar perlakuan akan dilanjutkan uji Duncan. Umur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada konsentrasi dan motilitas semen segar Sapi Simmental. Hasil analisa terhadap konsentrasi yaitu umur 2 tahun (1316,5 x106 ± 52,1), umur 3 tahun (1179,3 x106 ± 274,3), umur 3 tahun (1357,8 x106 ± 116,2), umur 4 tahun (1331,9 x106 ± 155,3); dan motilitas umur 2 tahun (76,4% ± 7,2), umur 3 tahun (76,3% ± 1,9), umur 4 tahun (80,7% ± 5,0), umur 5 tahun (77,8% ± 4,7). Kesimpulan penelitian semakin bertambahnya umur maka terjadi peningkatan volume semen, peningkatan volume terjadi pada umur 2 ke 3 tahun. Pejantan dapat mulai ditampung pada umur 2 tahun. Diharapkan dilakukan penelitian kualitas semen segar pejantan berumur lebih dari 5 tahun.Kata Kunci :  konsentrasi, motilitas, sapi, Simmental, umur, volume