PERBEDAAN PERLAKUAN FORCE MOLTING TERHADAP PRODUKSI HATCHING EGG, BERAT BADAN DAN DEPLESI PADA AYAM GRAND PARENT STOCK STRAIN COBB - Nurhidayat, Nurhidayat; Wadjdi, Farid; Dinasari, Irawati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan perlakuan force molting terhadap produksi hatching egg, berat badan, dan deplesi pada ayam Grand Parent Stock strain Cobb. Objek penelitian ini berupa indukan ayam grand parent stock umur 62 minggu dengan total populasi sebanyak 3701 ekor yang terbagi ke dalam dua kandang, berikut rincian penyebaran populasi di tiap kandangnya :Â  kandang 3 (1896 ekor) dan kandang 4 (1805 ekor) yang dipelihara selama 16 minggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pecobaan dengan menggunakan uji statistik parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi hatching egg pada perlakuan molting adalah 51.44% dan untuk perlakuan tidak molting 18.20 % atau berpengaruh nyata ( P < 0.05 ) dan hasil untuk mengendalikan berat badan pada perlakuan molting adalah 4203 gram kemudian perlakuan tidak molting 4890 gram atau berpengaruh nyata ( P < 0.05 ). Sedangkan pada deplesi dengan perlakuan molting 0.30 % dan perlakuan tidak molting 0.27 % atau tidak berpengaruh nyata ( P > 0.05 ). Force berpengaruh terhadap hatching egg dan berat badan tetapi tidak memberikan pengaruh pada deplesi.Kata kunci : Force Molting, Hatching Egg, Deplesi, Grand Parent Stock