PENGARUH ANTISEPTIK HERBAL BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia L. Merr) SEBAGAI TEAT DIPPING TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN pH SUSU KAMBING SAANEN - Vina Anisa Rokhim; Nurul Humaidah; Sri Sulistyowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh antiseptik herbal bawang dayak sebagai teat dipping terhadap jumlah mikroba dan pH susu Kambing Saanen. Materi yang digunakan  12 ekor Kambing Saanen umur 3, 4 dan 5 tahun, antiseptik kimia (Iodium 5%), Bawang Dayak, aquades, Plate Count Agar (PCA), larutan buffer pH 4 dan 9. Metode penelitian menggunakan metode percobaan, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Ada 4 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan adalah P0 = Teat dipping antiseptik kimia (Iodium 5%), P = Teat dipping antiseptik herbal bawang dayak konsentrasi 10%, P2= konsentrasi 20%, P3= konsentrasi 30%. Variabel yang diamati meliputi total bakteri dan pH. Data yang telah diperoleh dianalisis ragam (ANOVA). apabila hasilnya menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata pada perlakuan, maka dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa antiseptik herbal Bawang Dayak sebagai teat dipping pada hari ke-7 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah mikroba. Rata- rata total bakteri (CFU/ml) berturut- turut adalah adalah P0=1,3 × 1010, P1= 2,5 × 1010, P2=1,3 × 1011, P3= 5,5 × 1010. Pada hari ke-14 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah mikroba. Rata- rata total bakteri (CFU/ml) berturut- turut adalah P0=8,3 × 108, P1=1,5 × 109, P2=1,6 × 108, P3=3,4× 107.  Antiseptik herbal bawang dayak sebagai teat dipping hari ke-7 dan hari ke-14 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH susu Kambing Saanen dengan rata- rata nilai pH pada hari ke-7 diperoleh rataan nilai pH sebesar P0=6,4, P1=6,4, P2=6,4, P3=6,7, Pada hari ke-14 diperoleh rataan sebesar P0=6,7, P1=6,5, P2=6,4, P3=6,7.Kata Kunci: bawang dayak, susu kambing saanen, teat dipping, total bakteri, pH