PENGARUH PENAMBAHAN BIO ORGANIK SUPLEMEN PADA AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH - Handrian Firmansah; Sumartono Sumartono; Muhammad Farid Wadjdi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dosis pemberian Bio Organik Suplemen (BOS) terhadap performance burung puyuh petelur. Materi penelitian ini burung puyuh petelur lokal sebanyak 160 ekor umur 6 bulan dan pakan lengkap puyuh BP 104 dengan kandungan nutrisi PK 20%. Metode penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali, setiap ulangan berisi 10 ekor. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0= tanpa bio organik suplemen ( kontrol ) P1 = menggunakan bio organik suplemen dengan dosis 0,5 ml per liter air minum P2 = menggunakan bio organik suplemen 1ml per liter air minum dan P3 = menggunakan bio organik Suplemen 1,5 ml/liter air minum. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur, Feed convertion Ratio (FCR), berat telur per butir dan Quail day Production (QDP). Hasil analisa ragam diperoleh bahwa penggunaan campuran BOS dalam air minum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada produksi telur, FCR, dan QDP. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik pada air minum dengan dosis 1,5 ml per liter air minum dapat mengoptimalkan terhadap Produksi telur, Feed convertion Ratio, Quail Day production pada puyuh petelur.Kata kunci : Puyuh, Bio organik suplemen, Konsumsi pakan, Produksi telur