Profil dan Estimasi Ripitabilitas Bobot Badan Mingguan Induk Domba Garut Sebagai Dasar Culling - Hendy Mahendra; Mudawamah Mudawamah; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Domba Garut atau domba Priangan adalah asli Indonesia yang mempunyai potensi untuk bisa dikembangkan sebagai ternak penghasil daging. Domba Garut juga memiliki produktivitas cukup baik dan relatif tahan tehadap penyakit. Tujuan dari penelitian ini mengetahui gambaran profil bobot badan mingguan domba Garut, mengetahui nilai ripitabilitas berdasarkan bobot badan mingguan, mengetahui jumlah recording  yang harus diamati sebelum melakukan culling  berdasarkan bobot badan mingguan. Penelitian ini dilakukan dengan menimbang domba Garut yang berumur 1-2 tahun. Pemilihan domba Garut didasarkan pada tidak bunting, tidak cacat fisik, dan sehat selama penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai ripitabilitas bobot badan awal penimbangan dengan minggu ke-1, minggu ke-2,minggu ke-3 sebesar 0,999; 0,996; 0,989. Nilai ripitabilitas secara keseluruhan dengan total 9 induk domba Garut 0,988 dengan semua nilai riptabilitas termasuk kategori tinggi. Nilai profil bobot badan mingguan induk domba Garut yaitu rerata 28,86 kg; nilai VP (Variasi Fenotipe) 17,22 kg; nilai rentang 13,70 kg; nilai simpangan quartil 14,7 kg ; nilai simpangan rata-rata 3,54 kg. Jumlah recording yang harus diamati sebelum culling minimal 1 recording.Kata Kunci : Domba Garut, bobot badan, ripitabilitas, culling