Gambaran Kesiapsiagaan Perawat dalam Manajemen Bencana di Puskesmas Kota Padang - Elvi Oktarina; Fiziola Fiziola; Fitri Mailani (Ners Jurnal Keperawatan, 2024)
Perawat di puskesmas memegang peran vital dalam menanggulangi dampak bencana, namun kesiapan mereka dalam menghadapi situasi darurat bencana sering kali masih belum optimal. Di Kota Padang, penelitian dilakukan untuk melihat sejauh mana kesiapsiagaan para perawat dalam manajemen bencana. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 138 perawat yang bekerja di 24 puskesmas dengan metode stratified random sampling. Hasil menunjukkan bahwa 58% perawat memiliki tingkat kesiapsiagaan yang tinggi. Secara lebih rinci, 58% dari mereka memiliki pengetahuan yang baik tentang manajemen bencana, 74,6% menunjukkan sikap yang positif, dan 68,8% melakukan praktik manajemen bencana dengan baik. Data ini mencerminkan bahwa perawat puskesmas di Kota Padang sudah memiliki kesiapsiagaan yang cukup baik, baik dari segi pengetahuan, sikap, maupun praktik. Namun, peningkatan tetap diperlukan. Dengan memperbanyak jumlah tenaga perawat yang terlatih serta terus memberikan pelatihan kebencanaan secara berkala, kesiapan dalam menghadapi bencana diharapkan dapat ditingkatkan.Kata kunci:  Kesiapsiagaan, pengetahuan, perawat puskesmas, praktik, sikap