PELAYANAN SOSIAL DALAM PEMENUHAN HAK BAGI ANAK KELUARGA MISKIN DI SEKOLAH BISA, BINTARO, TANGERANG SELATAN - Era Estu Uswandhian; Sokhivah Sokhivah (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2022)
Sekolah BISA merupakan lembaga pendidikan non-formal yang berada di bawah naungan Yayasan Tangan Bagi Sesama yang memberikan pelayanan sosial dalam arti luas bagi anak keluarga miskin di daerah Bintaro, Tangerang Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui program dan kegiatan, yang dilakukan oleh Sekolah BISA dalam pemenuhan hak bagi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data melakukan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian berada di Sekolah BISA yang terletak di Jl. Prof. Dr. Satrio Blok A3 No. 5, Pondok Jaya, Pondok Aren, Bintaro, Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah BISA memiliki beberapa program dan kegiatan yang menunjang pemenuhan hak anak, diantaranya program pendidikan dengan kegiatan belajar mengajar pelajaran akademik; program “Belajar BISA” dengan kegiatan pembelajaran non akademik; program green-curriculum dengan kegiatan menanam tanaman hidroponik; program pemberian identitas dengan kegiatan pendampingan dan membantu anak dan keluarga dalam pembuatan identitas (Akta Kelahiran dan Kartu Keluarga); program pemenuhan gizi dengan kegiatan pemberian makan siang dan snacking; program kesehatan dengan kegiatan pemberian vitamin setiap pagi, imunisasi, dan vaksinasi. Selain itu juga pemberian obat dan pendampingan anak ke klinik jika sakit; serta program rekreas dengan kegiatan field trip yang diadakan setiap tahun dan penyediaan fasilitas ruang bermain dan permainan edukasi bagi siswanya, sehingga terwujudnya pelayanan sosial dalam pemenuhan hak anak.Kata kunci: Pelayanan Sosial; Hak Anak; Keluarga Miskin