PENGASUHAN SEBAGAI PREDIKTOR PERILAKU MENYIMPANG PADA REMAJA - Meilani Simbolon; Yuarini Wahyu Pertiwi; Ditta Febrieta (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2023)
Masa remaja merupakan masa yang rentan untuk seseorang terlibat dalam perilaku menyimpang yang merupakan suatu tindakan yang bertentangan dengan norma-norma yang berlaku dalam suatu sistem sosial masyarakat yang terjadi secara sadar atau tidak sadar. Saat ini, perilaku menyimpang remaja banyak diberitakan di berbagai media di mana banyak anak  remaja  sudah  mengenal  rokok,  narkoba, free  sex, tawuran  pencurian, dan  terlibat banyak  tindakan  kriminal  lainnya  yang menyimpang dari norma-norma  yang berlaku di masyarakat dan bahkan berurusan dengan hukum. Perilaku menyimpang tidak bisa disimpulkan sebagai tindakan murni yang dilakukan oleh diri sendiri melainkan dari pengaruh dari orang lain salah satunya keluarga yaitu orang tua, hal ini karena pengasuhan orang tua berperan terhadap perkembangan anak dimasa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengasuhan memprediksi perilaku menyimpang pada remaja. Tipe penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Siswa SMK X Kota Bekasi. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 90 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah quota sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala pengasuhan dan skala perilaku menyimpang. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai koefisien korelasi antara variabel pengasuhan dengan perilaku menyimpang -0,332** dengan taraf sig (2-tailed) sebesar 0,001 (p< 0,05) sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara pengasuhan terhadap perilaku menyimpang di SMK X Kota Bekasi. Hasil penelitian berdasarkan uji regresi menunjukkan adanya pengaruh pengasuhan, pengasuhan memberikan sumbangan sebesar 11,1% terhadap perilaku menyimpang. Kata kunci: Perilaku, Menyimpang, Pengasuhan, Remaja, Pengasuhan.