MEMBANGUN WISATA KAMPUNG BAHARI DI PULAU UNTUNG JAWA BERBASIS POTENSI BUDAYA BETAWI - Sri Murni (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2024)
Pulau Untung Jawa diakui memiliki potensi besar sebagai destinasi pariwisata yang menarik dengan keindahan alam eksotis dan kekayaan budaya Betawi yang unik. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dan tantangan dalam pengembangan pariwisata di Pulau Untung Jawa dengan memanfaatkan potensi budaya Betawi. Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) atau Participatory Learning and Action (PLA) digunakan dalam pengumpulan data, termasuk Focus Group Discussion (FGD) dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keindahan alam Pulau Untung Jawa menjadi salah satu aset utama yang menarik wisatawan, tetapi tantangan seperti kurangnya koordinasi transportasi dan minimnya atraksi budaya yang menarik perlu diatasi. Pentingnya kerja sama antara pemerintah, masyarakat lokal, dan pemangku kepentingan lainnya dalam merumuskan program pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis budaya Betawi menjadi sorotan utama. Diharapkan bahwa dengan pendekatan kolaboratif dan strategis, kendala-kendala dalam pengembangan pariwisata di Pulau Untung Jawa dapat diatasi, sehingga potensi pariwisata pulau tersebut dapat dimaksimalkan dengan memperhatikan keberlanjutan lingkungan dan budaya lokal.Kata Kunci: Pulau Untung Jawa, Wisata Kampung Bahari, Budaya Betawi, Pengembangan Pariwisata