Situational Theory of Leadership dalam Organisasi Pelayanan Kemanusiaan Pada Gaya Kepemimpinan di IYOIN LC Tangerang Tahun 2018-2019 - Ayu Alya Zahra (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2023)
Kepemimpinan merupakan suatu hal yang memiliki pengaruh dan kuasa untuk mempengaruhi juga menggerakkan bawahannya dalam lingkup yang dipimpinnya. Sebagai pemimpin dalam menjalankan dan melakukan fungsi serta perannya biasanya mereka mempunyai sekaligus menerapkan gaya juga pendekatan dalam menjalankan organisasi yang dipimpin olehnya. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis teori situasional dalam kepemimpinannya pada kegiatan peduli Tangerang di IYOIN LC Tangerang dan itu menjadi tujuan penelitian untuk mengetahui gaya apa yang paling diterapkan dalam kepemimpinannya. Teori yang memiliki fokus pada bawahan atau pengikutnya. Dimana, berhasilnya kepemimpinan bergantung pada bagaimana tingkat kesiapan juga kedewasaan bawahannya. Metode ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat gaya kepemimpinan yang dikemukakan oleh Hersey dan Blanchard bahwa informan lebih kepada selling dalam gaya kepemimpinannya dan sangat efektif dan efisien dalam melihat bawahannya dan pembagian tugas dan menghasilkan efektifitas pemimpin yang tinggi juga tercapainya tujuan bersama yang sudah ditetapkan.Kata Kunci: Kepemimpinan, Organisasi, Pelayanan, Teori Situasional