PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN PETANI MELALUI PROGRAM PERCEPATAN PENINGKATAN TATA GUNA AIR IRIGASI (P3-TGAI) DI DESA SUKOLILO KABUPATEN MADIUN - Muh Niam; Susi Patmowati (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2023)
Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) yang diselenggarakan di Desa Sukolilo Kabupaten Madiun merupakan program pembangunan, rehabilitasi, dan peningkatan jaringan irigasi dari pemerintah yang menitikberatkan pada partisipasi masyarakat petani dalam proses penyelenggaraan P3-TGAI mulai dari tahap persiapan, perencanaan, pelaksanaan, hingga penyelesaian kegiatan. Hal tersebut sesuai dengan salah satu yang menjadi sasaran dan indikator kinerja dalam penyelenggaraan P3-TGAI adalah terlaksananya pemberdayaan dan peran serta masyarakat petani sebagai pelaksana kegiatan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat petani dalam meningkatkan pemberdayaan petani melalui P3-TGAI di Desa Sukolilo Kabupaten Madiun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat petani dalam setiap tahapan penyelenggaraan P3-TGAI mulai Persiapan, Perencanaan, Pelaksanaan, dan Penyelesaian kegiatan dapat diklasifikasikan dalam Partisipasi interaktif, Mobilisasi diri, Katalisasi perubahan, dan Partisipasi optimal. Partisipasi masyarakat petani juga dipertegas dengan adanya Himpunan Petani Pengguna Air (HIPPA) Karya Makmur sebagai institusi lokal penyelenggara P3-TGAI di Desa Sukolilo. Keberadaan HIPPA Karya Makmur dalam penyelenggaraan P3-TGAI turut meningkatkan pemberdayaan masyarakat petani. Melalui HIPPA Karya Makmur, masyarakat petani di Desa Sukolilo memiliki kewenangan secara internal (pengambilan keputusan dan kontrol terhadap sumberdaya) dan eksternal (sarana dan media mengembangkan jaringan) yang merupakan bagian dari peningkatan kapasitas masyarakat petani di Desa Sukolilo Kabupaten Madiun.Kata kunci: Partisipasi, Pemberdayaan, P3-TGAI, Masyarakat Petani, HIPPA Karya Mandiri