STUDI TENTANG FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN ANAK-ANAK DALAM KELUARGA YANG TERKENA DAMPAK PERCERAIAN - Rizki Gilland Dwifian; Muhammad Hasby Fauzan; Siti Fatonah; Nisa Amalia; Rama Wijaya Abdul Rozak (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2024)
Perceraian adalah fenomena sosial yang memiliki dampak luas pada anggota keluarga, terutama anak-anak. Studi ini bertujuan untuk menjelajahi faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan anak-anak dalam keluarga yang terkena dampak perceraian. Kesejahteraan anak-anak dalam konteks ini mencakup aspek kesehatan fisik, kesehatan mental, perkembangan sosial, dan perkembangan emosional mereka. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang berkontribusi pada kesejahteraan anak dalam situasi perceraian. Konflik antara orang tua dapat menyebabkan stres emosional pada anak-anak, yang pada gilirannya dapat memengaruhi kesejahteraan mental mereka. Perubahan dalam rutinitas harian anak-anak juga dapat berdampak negatif pada kesejahteraan fisik dan emosional mereka.Penelitian ini memiliki implikasi sosial yang signifikan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor ini, dapat diambil langkah-langkah untuk memberikan dukungan yang lebih baik kepada anak-anak yang terlibat dalam perceraian. Selain itu, penelitian ini juga dapat membantu dalam pengembangan kebijakan yang bertujuan untuk melindungi kesejahteraan anak-anak dalam situasi perceraian. Melalui penelitian ini, diharapkan kita dapat memberikan panduan yang lebih baik untuk memahami dan mengatasi dampak negatif perceraian pada kesejahteraan anak-anak.Kata kunci: Perceraian, Kesejahteraan Anak-Anak, Faktor-Faktor Pengaruh, Keluarga, Dampak Perceraian.