PENGARUH INTERVENSI PENYULUHAN SOSIAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG PERUNDUNGAN DI SMP MUHAMMADIYAH PURASEDA - Alfan Ramdoni; Adi Fahrudin (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2020)
Tingkah laku anak yang menunjukan perilaku bullying sering terjadi di likungan sekolah, tempat tinggal ataupun di lingkungan bermainnya. Hal ini sangat menyedihkan, mengingat anak seharusnya mendapatkan keamanan dan kenyamanan di lingkungannya. media masa saat ini banyak memberitakan mengenai tindakan bullying yang dilakukan oleh anak-anak maupun remaja pada zaman sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh intervensi berupa penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap siswa terhadap perundungan. Penelitian ini dilakuan pada bulan januari 2018 di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Puraseda Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperiment menggunakan desain penelitian Non Randomized Control Group Pretest Postest. Sampel pada penelitian ini Sebanyak 104 siswa kelas VII yang terdiri 52 orang untuk kelompok eksperimen dan 52 orang kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pengetahuan dan sikap terhadap perundungan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa intervensi yang dilakukan berupa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa terhadap perundangan. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan agar kegiatan penyuluhan dapat diteruskan dan diperluas ke sekolah-sekolah lain, dan juga membuka peluang peranan pekerja sosial sekolah dalam mengatasi masalah perundungan di sekolah.Kata Kunci      : Intervensi, Penyuluhan, Pengetahuan, Sikap, Perundungan