POLA ASUH DAN AKTUALISASI DIRI : SUATU INTERNALISASI FILOSOFI PENDIDIKAN MARIA MONTESSORI DALAM POLA PENGASUHAN ANAK - Yusuf Effendi (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2024)
Pola pengasuhan merupakan dasar yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Model pengasuhan yang diterapkan kepada anak akan menentukan bagaimana anak berkembang dalam aspek fisik, psikis hingga ranah sosial. Fokus penelitian akan merujuk pada usaha internalisasi filosofi Pendidikan Maria Montessori yang mencakup 10 poin ke dalam model pola penngasuhan yang bersifat praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research) yang dipertajam dengan kajian deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa kesepuluh poin metode Montessori apabila diinternalisasikan dalam model pola pengasuhan akan menghasilkan satu model pola pengasuhan baru yang mampu memfasilitasi anak dalam mengaktualisasikan diri yang memiliki sifat holistik meliputi aspek fisik (nutrisi dan pola tidur), psikologis (adanya apresiasi dan perhatian), serta lingkungan (media pembelajaran).Kata Kunci: Pola Pengasuhan, Montessori, Aktualisasi Diri