Dampak Agrowisata Paloh Naga Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Muhammad Rizki Fadhli; Mujahiddin Mujahiddin (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu industri yang memberikan banyak kontribusi kepada sektor-sektor produktif yang dapat menunjang fasilitas wisata. Dilihat dari kondisi geografisnya, Indonesia merupakan negara agraris dengan sumber daya alam yang melimpah, hal ini dapat dimanfaatkan dan dikembang sebagai lokasi wisata, dewasa ini konsep wisata Agro paling banyak diminati dalam pengembangan sumber daya yang dimiliki oleh setiap daerah. Adanya Agrowisata disebuah daerah dapat menjadi aset penting dalam menyumbang pendapatan daerah dan menjadi ajang bagi kreativitas daerah untuk memperkenalkan ciri khas dan produk daerah. Agrowisata Paloh Naga merupakan objek wisata yang menyuguhkan pemandangan hamparan sawah seluas mata memandang, dengan spot foto dan juga wisata budaya yang di tawarkan pengelola, agrowisata Paloh Naga menjadi salah satu alat perputaran ekonomi yang ada di desa Denai Lama. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat dampak agrowisata paloh naga dalam pemberdayaan ekonomi dimasyarakatnya. Adanya Agrowisata Paloh Naga memberikan dampak yang signifikan bagi pemasukan daerah, di masyarakat juga dapat merasakan dampak dari adanya peningkatan ekonomi dan kesejahteraan. Salah satu aspek ekonomi yang dirasakan masyarakat dengan adanya agrowisata adalah terbukanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar, selain itu masyarakat juga diberikan pelatihan sebagai modal dasar bagi masyarakat dalam bekerja di lingkup pariwisata, dengan terbukanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat menjadikan pendapatan mereka meningkat sehingga kesejahteraan perlahan menghampiri masyarakat.Kata Kunci: Agrowisata, Pemberdayaan Ekonomi, Masyarakat