PERAN KETAHANAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Heny Mustika Dewi; Moh Amin Tohari (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2021)
Ketahanan keluarga adalah kondisi dinamis suatu keluarga yang memiliki ketangguhan dan keuletan secara fisik, psikis, mental dan spiritual sehingga mampu mewujudkan kehidupan yang mandiri, mengembangkan diri dan keluarganya sehingga terbangun keluarga yang harmonis sejahtera lahir dan batin. Suatu keluarga dikatakan memiliki ketahanan dan kemandirian yang tinggi, apabila keluarga itu dapat berperan secara optimal dalam mewujudkan seluruh potensi anggota-anggota keluarganya. Bagi keluarga yang mampu menyelesaikan masalah dalam keluarga dengan baik maka akan semakin memperkuat ketahanan keluarga tersebut, sedangkan bagi keluarga yang tidak mampu, persoalan yang terjadi dalam keluarga akan menghancurkan kehidupan keluarga tersebut dan bahkan bisa berujung pada perceraian. Untuk itu menjadi penting bagi keluarga untuk menguatkan ketahanan keluarga di masa pandemi Covid-19 ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran ketahanan keluarga di masa pademi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan metode Kajian Pustaka, teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan Google Search, dalam Google Search peneliti memanfaatkan situs resmi yang dapat diakses di layanan Google Search yaitu Google Scholar. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa ketahanan  keluarga ada hubungannya dengan upaya pencegahan perceraian di masa pandemi Covid-19, karena dengan penguatan ketahanan keluarga dapat menjadi solusi ketika berada distituasi pandemi Covid-19 seperti saat ini agar keluarga dapat bangkit dari keterpurukan, mampu bertahan, dan berhasil dalam menghadapi situasi yang sulit sehingga dapat mencegah perceraian di masa pandemi Covid-19. Kata Kunci : Ketahanan Keluarga, Perceraian, Pandemi Covid-19