TRAUMA HEALING OLEH MUHAMMADIYAH DISASTER MANAGEMENT CENTER (MDMC) PADA ANAK PASCA BENCANA TANAH LONGSOR DI SUKAJAYA-BOGOR - Alfan Ramdoni; Retor Aquinaldo Wirabuanaputera Kaligis (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai trauma healing yang dilakukan oleh relawan Muhammadiyah Disaster Management Center Kabupaten Bogor terhadap perkembangan emosi anak pasca bencana tanah longsor di Sukajaya-Bogor. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasca terjadinya bencana tanah longsor di Sukajaya-Bogor, anak yang berada di sekitar titik terjadinya longsor mengalami trauma, dengan adanya program trauma healing yang dilakukan oleh relawan Muhammadiyah Disaster Management Center Kabupaten Bogor berdampak positif bagi kondisi anak yang mengalami trauma. Namun tidak menutup kemungkinan gejala trauma pada anak muncul kembali mengingat proses trauma healing yang terpaksa harus dihentikan karena adanya wabah Covid-19.Kata kunci: trauma, penyembuhan trauma, bencana, tanah longsor