PEKERJAAN SOSIAL DALAM PENANGGULANGAN BENCANA HIDROMETEOROLOGI (Studi Deskripstif Banjir Bandang di Desa Bulukerto Kecamatan Bumiaji Kota Batu) - Suwarno Suwarno; Muh Niam (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2024)
Bencana hidrometeorolgi merupakan bencana yang dipengaruhi oleh faktor hidrologi dan meteorologi yang dapat menyebabkan bencana seperti banjir, tanah longsor, dan puting beliung. Banjir bandang di Kecamatan Bumiaji terjadi karena curah hujan yang cukup tinggi, rusaknya resapan air, serta alih fungsi lahan yang mendukung destinasi wisata alam. Penanggulangan bencana banjir bandang bandang telah melibatkan pemerintah, akademisi, sektor bisnis, komunitas, dan media (pentahelix), profesi pekerjaan sosial menjadi pihak yang terlibat dalam memberikan layanan pertolongan, meningkatkan keberfungsian sosial, serta mendukung perubahan sosial terencana. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran praktik pekerjaan social dalam penanggulangan bencana hidrometeorologi, khususnya banjir bang dan tanah longsor yang terjadi di Desa Bulukerto Kecamatan Bumiaji. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskripstif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terkait pekerjaan sosial dan penanggulangan bencana hidrometeorologi. Hasil penelitian menegaskan bahwa penanggulangan bencana merupakan bagian dari bidang praktik pekerjaan sosial dalam memberikan pelayanan sosial, mengatasi masalah, dan membantu keberfungsian sosial korban. Praktik pekerjaan sosial dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana hidrometeorologi meliputi tiga tahapan yaitu; 1) Prabencana. Praktik pekerjaan sosial pada tahapan prabencana banjir berfokus pada upaya pencegahan, kesiapsiagaan, serta pengurangan resiko bencana. 2) Tanggap Darurat Bencana. Pekerjaan sosial pada tahap ini berfokus pada aksi cepat tanggap penanganan korban bencana, Kolaborasi dan koordinasi dengan berbagai pihak menjadi bagian penting dalam pemenuhan kebutuhan dan penyelesaian masalah yang terjadi saat bencana. 3) Pascabencana. Pekerjaan sosial mengarah pada pemulihan psikososial korban dan memberikan layanan konseling, pendampingan serta pengembangan kemandirian korban bencana.Kata kunci: Pekerjaan sosial, Penanggulangan bencana, Banjir bandang, Bencana Hidrometeorologi