ANALISIS PERENCANAAN INTERVENSI SOSIAL OLEH PEKERJA SOSIAL TERHADAP KLIEN PECANDU ALKOHOL - Tauzia Harari; Ananda Zahra; Nasywa Faza Lailan; Irhamni Rahman; Muhammad Sahrul (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2023)
Pada masa Remaja, cenderung seseorang melakukan suatu perilaku menyimpang sangatlah tinggi, Salah satu Tindakan atau perilaku yang menyimpang yang sering kita dapati adalah mengkonsumsi alkohol, karena bagi kaum remaja melakukan hal tersebut merupakan hal yang lumrah dan dianggap keren. Artikel ini dibuat untuk memberitahu rancangan rencana intervensi yang dapat dilakukan seorang peksos untuk menangani klien dengan latar belakang kasus kecanduan alkohol. Metodologi desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Action Research, Sumber data yang digunakan adalah Sumber data Primer dan Sekunder, Teknis Wawancara yang dilakukan adalah Teknik Eksplorasi dan Ventilasi dan Teknis Assessment yang dilakukan adalah BPS/BPSS (Biopsychosocial Spiritual Assessment). Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan terhadap klien berinisial MH, kelompok kami membuat rancangan rencana intervensi yaitu Terapi Perilaku Pengkondisian Klasik, terapi yang kami lakukan adalah pada pengondisian aversif dengan memberikan beberapa stimulus aversif berupa minuman yang tidak MH sukai, yaitu Jus Tomat. Hal ini secara tidak langsung, akan tertanam dalam alam bawah sadarnya perlahan demi perlahan, jika minuman yang dia suka, diminum berbarengan dengan minuman yang paling tidak dia suka, maka kemungkinan besar klien kami menjadi tidak menyukai minuman yang dia suka, dalam kasusnya adalah alkohol.Kata kunci: Alkohol, Kecanduan Alkohol, Intervensi Sosial, Pekerja Sosia