Mengembangkan pemasaran digital bagi UMKM di Pasar Tumpah Pringgodani Balikpapan - Agustin, Kety Lulu; Dessy Handa Sari; Apriani, Endang Sri; Khairiyah, Nurul Musfirah; Ramli, Ramli (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini berlokasi di Gunung Binjai, Pasar Tumpah Pringgodani kelurahan teritip kecamatan Balikpapan timur. Kota Balikpapan yang menjadi pintu gerbang Provinsi Kaltim. Selain  menawarkan beberapa produk lokal, khususnya makanan tradisional serta memiliki nilai sejarah dan budaya yang akan dijadikan unggulan, pasar tumpah pringgodani ini nantinya akan memanfaatkan pemasaran digital dan melakukan pemasangan logo terhadap produk yang didagangkan oleh pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Hasil perumusan masalah mitra maka tim PKM kali ini akan membahas pada persoalan “Tidak adanya pemasaran digital dan logo produk”. Alasan tim untuk menangkat persoalan ini, selain dari penjelasan kebutuhan dari calon Mitra karena persoalan tersebut terkait dengan faktor kesejahtraan warga setempat. Banyak masyarakat yang berkunjung wisata pasti melakukan aktifitas jual beli, kegiatan PKM ini dilakukan dengan beberapa pertimbangan :  adanya kegiatan usaha membuat masyarakat setempat memiliki aktifitas yang mendorong kesejateraan ekonomi, pengunjung wisata biasanya melakukan aktifitas pembelian di tempat wisata dan mendorong untuk pemasaran dan menambah daya tarik tempat wisata. Program Pengabdian kepada masyarakat berupa pendirian Usaha Mikro kecil dan Menengah bagi masyarakat bagi pasar tumpah pringgodani berupa pemasaran digital dan pembuatan logo UMKM diharapkan mampu membantu masyarakat dalam segi peningkatan perekonomian.