Sistem monitoring cerdas ruang kelas berbasis internet of thing (IoT) dengan menggunakan flutter - Pratama, Rastra Naufal Wahyu; Widagda, Mikail Eko Prasetyo; Hadiyanto, Hadiyanto (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2024)
Tujuan proyek ini adalah merancang dan membangun sistem monitoring cerdas berbasis internet of thing (IoT)  untuk ruang kelas menggunakan Flutter. Sistem ini memonitoring suhu, kelembaban, cahaya, dan kualitas udara, lalu mengirimkan data ke aplikasi mobile untuk ditampilkan dan dikendalikan pengguna. Penelitian menggunakan model waterfall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat bekerja baik memonitoring dan mengontrol ruangan secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan ruangan, kenyamanan pengguna, dan bermanfaat sebagai alat bantu pembelajaran.