Rancang bangun sistem pembangkit listrik turbin angin vertikal sebagai penerangan pada kapal nelayan di Kelurahan Manggar Baru, Baikpapan - Hendra, Hendra; Irtawati, Andy Sri; Zulkarnain, Zulkarnain (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pembangkit listrik tenaga angin vertikal sebagai penerangan pada kapal nelayan di Kelurahan Manggar Baru. Sistem ini dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan penerangan pada kapal nelayan yang secara umum masih menggunakan generator diesel yang kurang efisien dan ramah lingkungan. Perancangan sistem pembangkit listrik tenaga angin vertikal ini meliputi pemilihan turbin angin, generator, baterai, dan rangkaian kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, perancangan sistem, dan implementasi. Sistem ini juga dilengkapi dengan baterai untuk menjaga ketersediaan energi listrik saat angin tidak tersedia. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penerangan pada kapal nelayan di Kelurahan Manggar Baru.