Rancang bangun pembangkit tenaga kincir angin untuk meningkatkan hemat energi dalam efisiensi penerangan lampu jalan di Samboja Barat, Kutai Kartanegara - Nurhaliza, Nurhaliza; Irtawati, Andy Sri; Zulkarnain, Zulkarnain (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun pembangkit tenaga kincir angin yang efisien untuk menerangi lampu jalan di daerah pertanian tersebut. Metodologi yang digunakan meliputi persiapan alat dan bahan, desain dan perancangan alat, serta pengujian dan analisis kinerja pembangkit tenaga kincir angin. Komponen utama yang digunakan antara lain kincir angin, dinamo kipas angin, aki, solar charge controller, dan lampu DC. Pengujian akan dilakukan untuk mengukur efisiensi penerangan, daya output, dan ketahanan sistem. Diharapkan dengan implementasi sistem ini, dapat meningkatkan efisiensi energi dan menekan biaya penerangan lampu jalan bagi masyarakat tani di Kecamatan Samboja Barat.