Pengembangan articulate storyline tiga pada materi pembuatan produk roti sebagai media pembelajaran berbasis android untuk SMK bidang Kuliner - Rahmayanti, Dety; Ratnaningsih, Nani (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui: (1) pengembangan media pembelajaran Articulate Storyline 3 pada materi teori pembuatan roti manis kelas XI SMK jurusan Kuliner, dan (2) kelayakan media pembelajaran Articulate Storyline 3 pada materi teori pembuatan roti manis kelas XI SMK jurusan Kuliner. Penelitian ini menggunakan metode 4D dengan tahapan: (1) define (pendefinisian) dengan analisis kebutuhan siswa, guru, dan kurikulum, (2) design (perancangan) berupa penyusunan materi dan storyboard pembuatan roti manis, (3) development (pengembangan) meliputi uji validasi dari satu ahli media, 1 ahli materi, dan 55 calon pengguna dari siswa SMKN 2 dan 4 Penajam Paser Utara, dan (4) disseminate (penyebarluasan) menggunakan sosial media. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) pengembangan media dilakukan dengan 4 tahap, meliputi: (a) tahap define menghasilkan kebutuhan media blended learning pada materi pembuatan roti manis untuk siswa SMK Kuliner yang tidak memenuhi KKTP. (b) Tahap design menghasilkan rancangan desain pembelajaran Articulate Storyline 3 terdiri dari bagian halaman pembuka berisi identitas, menu utama berisi icon pilihan menu; menu about berisi identitas pengembang, cara menggunakan media, dan tujuan pembelajaran; “Ke Dapur Yuk” berisi materi pembuatan roti manis; dan penutup berisi evaluasi dan referensi dari penggunaan media. Media ini berdurasi 15-20 menit. (c) Tahap develop menyatakan bahwa media pembelajaran valid dengan kategori layak dari ahli media, dan sangat layak dari ahli materi dan calon pengguna. (d) Tahap disseminate dilakukan dengan menyebarkan media pembelajaran dalam bentuk Html; dan (2) Kelayakan media pembelajaran articulate storyline 3 materi pembuatan roti manis dikategorikan layak menurut ahli media, dan sangat layak menurut ahli materi dan calon pengguna.