Peranan Komunikasi Orang Tua dalam Mengembangkan Kepercayaan Diri Remaja di Desa Bandar Pulau, Kabupaten Asahan - Muhammad Raihan Habibi (Indonesian Journal of Communication and Social, 2024)
Permasalahan yang ditemukan di Desa Bandar Pulau masih banyak remaja yang kurang percaya diri dengan dirinya sendiri karena terlalu fokus pada hal yang diluar kendali dari diri mereka, sehingga mereka mengabaikan diri mereka sendiri terutama rasa percaya diri yang mereka miliki. Kehidupan remaja di Desa Bandar Pulau ini terlalu monoton dan tidak berkembang karena rasa kurang percaya diri tadi membuat mereka bingung dan tidak tahu bagaimana mengaktualisasikan potensi diri mereka baik dari dalam maupun luar desa. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan metode kualitatif dengan cara mendeskripsikan data-data yang diperoleh.Teknik analisis data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi guna memperoleh dan menganalisa data yang di dapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran komunikasi orang tua dalam membangun kepercayaan diri remaja sangatlah penting, karena melalui proses berdialog antara orang tua dan anak remaja, mampu memberikan pesan-pesan, motivasi, dan solusi atas permasalahan kepercayaan diri remaja yang bersangkutan, sehingga melalui pesan-pesan positif itu mampu memberikan semangat, dukungan dan kekuatan bagi remaja yang merasa kurang percaya diri, yang pada akhirnya pesan dan motivasi yang mereka terima menjadi kunci dari perkembangan rasa percaya diri pada remaja.