Fungsi Actuating dalam Pengelolaan Persampahan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Binjai - Harfi Ramadhan (Indonesian Journal of Communication and Social, 2024)
Sampah ialah salah satu masalah pokok yang muncul akibat dari adanya aktivitas manusia. Pengelolaan sampah merupakan kegiatan yang sistematis, menyeluruh dan berkesinambungan yang meliputi pengurangan dan penanganan sampah. Penggerakkan (actuating) merupakan suatu aktivitas dalam manajemen yang mendorong semua bawahan agar bergerak untuk mencapai tujuan-tujuan yang telah ditentukan dan merasa memiliki kepentingan serta bersatu padu dengan rencana usaha organisasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Fungsi Actuating dalam Pengelolaan Persampahan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Binjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pengumpulan data wawancara dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fungsi Actuating dalam Pengelolaan Persampahan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Binjai berjalan cukup baik dengan adanya motivasi berbentuk perintah secara langsung, himbauan yang sifatnya mengajak, peringatan, penambahan pendapatan, reward, hadiah, upaya melayani bawahan, dan selalu dibangkitkan semangatnya dalam bekerja. Para bawahan diberikan bimbingan oleh pimpinan setiap hari baik melalui apel, rapat formal maupun informal serta arahan melalui telepon mengenai hal yang menjadi prosedur pegawai dalam bekerja, prioritas yang harus diselesaikan, serta tindakan evaluasi. Perilaku hubungan yang baik antara pemimpin dan bawahan sudah cukup baik, berjalan sesuai dengan sasaran. Komunikasi yang digunakan oleh pimpinan kepada bawahan sudah berjalan cukup efektif berupa komunikasi secara langsung menggunakan lisan kepada bawahan hingga terjalin kerja sama yang baik.