WORK-LIFE BALANCE PADA ANGGOTA POLISI WANITA POLRES SALATIGA DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA - Alice Zellawati; Digna Jihan Fasha M.A (IMAGE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara dukungan sosial keluarga terhadap work-life balance anggota polisi wanita di Polres Salatiga. Adapun populasi yang digunakan adalah anggota polwan di Polres Salatiga yang sudah menikah, berjumlah 72 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 62 orang. Variabel work-life balance dan dukungan sosial keluarga diukur dengan menggunakan skala Likert. Analisa data yang digunakan adalah korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan work-life balance anggota polisi wanita di Polres Salatiga ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi = 0,00 ( p < 1% ), sedangkan arah hipotesis positif ditunjukkan dengan nilai korelasi 0,642 artinya semakin tinggi dukungan sosial keluarga maka semakin tinggi pula work-life balance yang dimiliki individu sebaliknya semakin rendah dukungan sosial keluarga yang dimiliki individu tersebut, maka semakin rendah pula work-life balance yang dimiliki. Besarnya sumbangan efektif yang diberikan dukungan sosial keluarga terhadap work-life balance sebesar 41,2 %.