KECEMASAN PADA ANGGOTA DIREKTORAT PEMBINAAN MASYARAKAT (DITBINMAS) POLDA JAWA TENGAH DITINJAU DARI TRAIT KEPRIBADIAN THE BIG FIVE MODELS - Brigitan Argasiam; Irfan Amirullah Hidayat (IMAGE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara trait kepribadian the big five dengan kecemasan. Adapun kriteria sampel yang gunakan adalah anggota DITBINMAS POLDA JATENG yang berjumlah 64 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah incidental sampling. Analisa yang digunakan adalah korelasi Spearman. Instrumen yang dugunakan pada variabel kecemasan adalah STAI (State Trait Anxiety Inventory) dan pada variabel kepribadian menggunakan IPIP-BFM-25. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama; terdapat hubungan yang sangat signifikan antara trait kepribadian keseluruhan dengan kecemasan yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi = 0,000 ( p<1%), kedua; terdapat hubungan negatif dan signifikan antara trait kepribadian emotional stability terhadap kecemasanâ€, yang ditunjukkan dari hasil rs = - 0,289 ( p < 5 % ), ketiga; terdapat hubungan negatif dan sangat signifikan antara trait kepribadian extraversion terhadap kecemasan, yang ditunjukkan dari hasil rs = - 0,551 ( p< 1%), keempat; Terdapat hubungan negatif dan sangat signifikan antara trait kepribadian intellect terhadap kecemasan yang ditunjukkan dari nilai rs = - 0,486 ( p < 1 %), kelima; Terdapat hubungan negatif dan signifikan antara trait kepribadian agreeableness terhadap kecemasan yang ditunjukkan dari nilai rs = - 0,281 ( p < 1 %), keenam; Tidak terdapat hubungan antara trait kepribadian conscientiousness terhadap kecemasan yang ditunjukkan dari nilai rs = - 0,241 ( p > 5%).