SELF-ESTEEM DITINJAU DENGAN PERILAKU ASERTIF PADA SISWA SMAN 9 BEKASI - Cristy Grace Br Lumbanraja; Lucy Hariadi (IMAGE, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan self-esteem dengan perilaku asertif pada siswa SMAN 9 Bekasi dengan sampel penelitian 290 siswa. Alat pengumpulan data berupa skala self-esteem dan perilaku asertif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik Korelasi Rank Spearman, dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil analisa data diketahui bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-esteem dengan perilaku asertif pada siswa SMAN 9 Bekasi. Hal ini ditunjukkan dari nilai rs = 0,747 dan nilai signifikansi = 0,000 (p<5%) dan artinya self-esteem mempengaruhi perilaku asertif siswa SMAN 9 Bekasi. Sumbangan Efektif (R square linear) yang diberikan self-esteem terhadap perilaku asertif sebesar 56,1%.