PERANAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TEAMWORK DALAM MEMBENTUK KOMITMEN JIWA KORSA - Marshanda Aulia Divali; Siska Adinda Prabowo Putri (IMAGE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan kepemimpinan transformasional dan teamwork dengan komitmen jiwa korsa pada anggoat Ditsamapta Polda Jateng. Komitmen jiwa korsa diukur dengan menggunakan skala likert yang didasarkan pada tiga aspek komitmen organisasi menurut Allen & Meyer, yaitu komitmen afektif, berkelanjutan dan normatif. Kepemimpinan transformasional diukur dengan menggunakan skala likert yang didasarkan pada karakteristik kepemimpinan transformasional dari Bass & Avolio yaitu idealized influence (or charismatic influence), inspirational motivation, intellectual stimulation dan individualized consideration. Variabel teamwork diukur dengan menggunakan skala likert yang didasarkan pada teori Ohland  yaitu Contibuting to the team’s work, Interacing with teammates, Keeping the team on track, Expecting quality,  Having relevant knowledge, skill and abilities. Sampel yang digunakan sebanyak 131 anggota DitSamapta Polda Jateng. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda.  Hasil penelitian membuktikan terdapat hubungan simultan antara kepemimpinan transformasional dan teamwork dengan komitmen jiwa korsa, sedangkan secara terpisah juga terbukti kepemimpinan transformasional berkorelasi positif dengan komitmen jiwa korsa. Dan juga teamwork berkorelasi positif dengan komitmen jiwa korsa. Adapun kepemimpinan transformasional dan teamwork mempengaruhi kinerja sebesar 69,8% dan sisanya 30,2% dipengaruhi faktor lainnya. Kata kunci: Komitmen jiwa korsa, Kepemimpinan transformasional, Teamwork