PERILAKU SEKS REMAJA DITINJAU HUBUNGAN POLA ASUH PERMISIF ORANGTUA - Ika Bella Desmayanti; Brigitan Argasiam (IMAGE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui secara empiris hubungan antara pola asuh permisif dengan perilaku seks remaja. Hipotesis pada penelitian ini adalah: terdapat hubungan positif antara pola asuh permisif orangtua dengan perilaku seks pada remaja. Penelitian dilakukan dengan metode skala pola asuh permisif dan perilaku seks remaja. Subjek pada penelitian ini adalah yaitu remaja usia 18-21 tahun. Berdasarkan hasil penelitian dilihat dari uji hipotesis yang menunjukkan rxy = 0,789 dengan p sebesar 0,000 (p < 0,01) ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara   perilaku seks remaja dengan pola asuh permisif yang berarti semakin permisif pola asuh orang tua, maka semakin tinggi pula perilaku seks remaja, demikian pula sebaliknya semakin tidak permisif pola asuh orang tua, maka semakin rendah perilaku seks remaja. Dengan demikian hipotesis yang diajukan peneliti diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara pola asuh permisif dengan perilaku seks remaja. Semakin permisif pola asuh orang tua maka akan semakin tinggi pula perilaku seks remaj, tetapi sebaliknya semakin tidak permisif pola asuh orang tua, maka semakin rendah juga perilaku seks pada remaja. Kata kunci: Pola Asuh Permisif, Perilaku Seks, Remaja.