KONSTRUKSI AL-UQUD AL-MURAKKABAH PADA TRANSAKSI GO-FOOD BERBASIS HUKUM EKONOMI SYARIAH - roviatul amalia; Ubaidillah; Muhammad Yunus (Aghnina : Jurnal Hukum Ekonomi Syari'ah, 2024)
Abstrak Perkembangan transaksi jual beli semakin pesat seiring dengan berkembangnya elektronik yang semakin modern. Hal ini yang menjadi stimulus masyarakat untuk lebih menkaji lebih komprehensif terhadap improvisasi transaksi jual beli. termasuk transaksi tentang kuliner yang dewasa ini semakin menjanjikan seperti yang di tawarkan oleh salah satu aplikasi gofood. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini bermaksud untuk mengatuhi dan mendiskripsikan konstruksi akad ganda pada transaksi gofood, serta untuk mengetahui pandangan hukum ekonomi syariah terhadap transaksi tersebut. sehingga peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui dan mendeskripsikan transaksi tersebut. metode ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Serta analisis datanya menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yang berkaitan dengan praktik transaksi gofood yaitu Praktiknya konsumen harus memiliki aplikasi grab, lalu masuk pada layar gambar makanan yang utama, konsumen memilih menu, customer menetapkan alamat lokasi, customer melakukan pesanan melalui online, pihak grab melakukan pemesanan pada pihak warung dengan sistem pembayaran COD, grab kemudian mengantarkan pada lokasi customer transaksi diwilayah alun-alun Bondowoso ini termasuk Al-‘Uqūd al-Murakkabah dalam pengunaan 2 akad dalam 1 transaksi, yakni akad istisna’ dengan akad wakalah. Kata Kunci: Kontruksi, al-uqud al-murakkabah, go-food