DINAMIKA ARISAN DALAM PANDANGAN HUKUM ISLAM DI JAYAPURA PAPUA - vathimatuz zahroh; Ahmadi (Aghnina : Jurnal Hukum Ekonomi Syari'ah, 2024)
Abstrak Arisan pada akhir-akhir ini menjadi trend dan kebanggaan masyarakat baik menengah kebawah atau sosialita. Arisan juga salah satu alternatif pemenuhan kebutuhan hidup demi keberlangsungan menyambung dan bertahan hidup. Sehingga perlunya kepastian hukum demi menjaga keabsahan transaksi masyarakat di jayapura papua. Hadirnya hukum islam sangat membantu bagi pelaku arisan sebagai pedoman dalam bermuamalah. Sehingga peneliti ingin memberikan sumbangsih pengetahuan dengan tujuan menjadi rujukan bagi pelaku atau pegiat arisan. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dan kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi literatur dan analisisnya dengan pendekatan hukum islam. Sehingga penelitian ini menghasilkan Arisan dengan sistem menurun, arisan dengan sistem perbedaan nominal, dan arisan barang. Dalam praktiknya arisan online menggunakan akad qardh, wakâlah, bahkan mengandung unsur riba, maisir dan gharar. Kata Kunci: Dinamika, Arisan, Hukum Islam