Transaksi Derivatif - Kasih, Ekawahyu; Lo, Steven (Studia Ekonomika, 2009)
Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat pada umumnya sering melakukan transaksi baik itu secaralangsung ataupun tidak langsung. Berikut yang akan dikaji dalam penulisan ini mengenai transaksiderivatif, hal ini dikarenakan masih kurangnya pengetahuan masyarakat Indonesia tentang transaksiderivatif itu sendiri dan penggunaanya. Dalam istilah umum, transaksi derivatif adalah sebuah kontrakbilateral atau perjanjian penukaran pembayaran yang nilainya tergantung pada diturunkan dari nilaiasset, tingkat referensi atau indeks. Transaksi itu sendiri terdiri dari sejumlah acuan pokok, yaitu sukubunga, kurs tukar, komoditas, ekuitas dan indeks lainnya. Sedangkan lembaga-lembaga yangmendukungnya seperti BAPPEBTI (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi), BBJ (BursaBerjangka Jakarta), KBI (kliring Berjangka Indonesia). Forex trading adalah transaksi perdagangannilai tukar mata uang asing di pasar uang internasional. Sedangkan yang melakukan transaksi tersebutseperti pemerintah-pemerintah di dunia, bank-bank utama dunia, perusahaan bertaraf internasional,spekulan valas maupun individu. Perdagangan forex adalah perdagangan berjangka dimanapembayaran terjadi hari ini tetapi penyerahan barang dikemudian hari sesuai kesepakatan. Perbedaanantara pembayaran dan penyerahan barang inilah yang disebut keuntungan. Penjamin transaksi derivatifadalah lembaga kliring dengan melakukan fungsi novasi atau subtitusi untuk transaksi kontrakberjangka. META Trade adalah sebuah aplikasi yang disediakan oleh perusahaan pialang untukmelakukan transaksi secara online. Dengan aplikasi ini nasabah dapat melakukan transaksi dimanapunnasabah berada dengan didukung fasilitas internet.