Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2010 - Mulyono, Mulyono; Ayya, Tiur (Studia Ekonomika, 2009)
Ketepatan waktu penerbitan laporan keuangan audit merupakan hal yang sangat penting khususnya bagi perusahaan-perusahaan publik yang menggunakan pasar modal sebagai salah satu sumber pendanaannya. Namun, auditor juga memerlukan waktu untuk mengumpulkan bukti-bukti kompeten yang dapat mendukung opininya, oleh karenanya dalam penerbitan laporan audit terpengaruh oleh beberapa faktor salah satu faktornya adalah ukuran perusahaan dan ukuran kantor akuntan publik. Ukuran perusahaan dan ukuran kantor akuntan publik mempunyai pengaruh secara bersama- sama terhadap audit delay pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010, hal ini dibuktikan berdasarkan analisis yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (6,880 > 3,12) dan nilai signifikansi sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05. Sehingga secara bersama-sama ukuran perusahaan (X1) dan ukuran kantor akuntan publik (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap audit delay pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008- 2010.