Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai - Kencana, Kartika Cahya (Studia Ekonomika, 2010)
Di dalam suatu organisasi figur seorang pemimpin sangat dibutuhkan untuk mencapai kinerja atau prestasi kerja pegawai yang maksimal, penggunaan kepemimpinan yang tepat dari atasan, merupakan salah satu faktor yang dapat menggerakkan, mengarahkan, membimbing dan memotivasi pegawai untuk lebih berprestasi dalam bekerja. Kepemimpinan atau leadership merupakan ilmu terapan dari ilmu-ilmu sosial, sebab prinsipprinsip dan rumusannya diharapkan dapat mendatangkan manfaat bagi kesejahteraan manusia. kepemimpinan merupakan kemampuan mempengaruhi orang lain, bawahan atau kelompok, kemampuan mengarahkan tingkah laku bawahan atau kelompok, memiliki kemampuan atau keahlian khusus dalam bidang yang diinginkan oleh kelompoknya, untuk mencapai tujuan organisasi atau kelompok. Tipe kepemimpinan di Indonesia sangat beragam seperti, otokratik, raternalistik, kharismatik, demokratik, motivasi, kinerja. Penelitian kali ini berkaitan dengan motivasi terhadap kinerja karyawan, untuk memperoleh hasil yang maksimal dalam perusahaan sangat diperlukan motivasi karena motivasi merupakan suatu kondisi yang mendorong atau menjadikan sebab seseorang melakukan suatu perbuatan/kegiatan, yang berlangsung secara sadar. Pentingnya motivasi karena motivasi adalah hal yang menyebabkan, menyalurkan dan mendukung perilaku manusia, supaya mau bekerja giat dan antusias mencapai hasil yang optimal serta meningkatkan kualitas sumber daya manusianya itu sendiri.