Pengaruh Locus Of Control, Komitmen Profesi, Tingkat Pendidikan, Dan Pengalaman Kerja Terhadap Perilaku Auditor Dalam Situasi Konflik Audit - Ruslaini, Ruslaini; Ariesta, Tierza (Studia Ekonomika, 2010)
Di masa kini, setiap perusahaan wajib menyusun laporan keuangan. Oleh karenanya profesi akuntan semakin dibutuhkan. Akan tetapi profesionalisme dan etika menjadi hal yang terpenting. Seorang akuntan adalah pihak yang bertanggung jawab atas laporan keuangan yang disajikan.Untuk itu perlu adanya eksternal auditor untuk memeriksa, apakah laporan keuangan yang dibuat oleh akuntan dalam suatu perusahaan sudah sesuai dengan standar.Implementasi pekerjaan auditor dihadapkan situasi yang sulit, dimana hasil temuan auditor tidak sesuai dengan harapan klien, sehingga menimbulkan konflik. Perlunya mengembangkan sikap locus of control, dimana auditor dapat menolak tekanan klien untuk melakukan tindakan yang tidak etis. Komitmen profesi artinya auditor memiliki komitmen professional yang tinggi. Tingkat pendidikan formal wajib dimiliki oleh setiap auditor sebelum menjalankan tugasnya dengan baik. Auditor yang banyak pengalaman memiliki tingkat kesalahan pekerjaan lebih sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui secara empiris baik simultan atau parsial apakah terdapat pengaruh locus of control, komitmen profesi, tingkatpendidikan dan pengalaman kerja terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit. Metodologi penelitian menggunakan data primer yaitu dengan questioner dan untuk menguji penelitian tersebut, uji kualitas data ( uji validitas, uji reabilitas ), uji asumsi klasik ( uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas ), uji hipotesis ( uji t, uji f, uji korelasi, uji koefisien determinasi ) Hasil dari penelitian ini locus of control berpengaruh terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit. Dengan nilai t hitung (7.868) > t tabel (2.945). komitmen profesi berpengaruh terhadap perilaku auditor dalam situsi konflik audit. Dengan nilai t hitung (4.529) > t tabel (2.945). Locus of control dan komitmen profesi berpengaruh secara bersama-sama terhadap perilaku auditor dalam konflik audit. Dengan nilai f hitung (37.558 )> f tabel (5.942). terdapat pengaruh tingkatpendidikan terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit. Dengan nilai sig 0.001 < 0.05. Terdapat pengaruh antara pengalaman terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit. Dengan nilai sig 0.00 < 0.05.