Sistem Pengendalian Internal Pengeluaran Kas Kecil - Jufri, Akhmad; Sheila, Maria Selvina (Studia Ekonomika, 2011)
Asset perusahaan merupakan salah satu hal penting dalam berjalannya suatu kegiatan usaha, salah satu penunjangnya adalah sistem pengendalian internal. Sistem pengendalian internal merupakan salah satu pendukung agar tujuan dan program perusahaan dapat berjalan dengan baik diantaranya yang harus diperhatikan adalah sistem pengendalian internal pada kas kecil. Kas kecil adalah sejumlah uang tunai tertentu yang disisihkan dalam perusahaan dan digunakan untuk melayani pengeluaran-pengeluaran tertentu. Sistem pengendalian internal tersebut meliputi struktur organisasi, metode ukuran-ukuran yang dikoordinasikan untuk menjaga kekayaan organisasi, mengecek ketelitian dan keandalan akuntansi. Dilihat dari segi tujuannya terdapat pengendalian internal akuntansi dan penendalian internal administrasif. Fungsi dana kas kecil sangatlah penting untuk menunjang kelancaran aktivitas dariperusahaan sedangkan alat yang dipakai atau biasa digunakan adalah dokumen yang berisikan bukti kas kecil, permintaan pengeluaran kas kecil, bukti pengeluaran kas kecil, permintaan pengisian kembali kas kecil. Tidak menutup kemungkinan bila hal-hal tersebut dapat dilaksanakan maka tujuan perusahaan akan berjalan dengan baik.