Cash On Delivery Sales - Chaidir, Mohammad (Studia Ekonomika, 2011)
Sistem dalam suatu organisasi memang sangat diperlukan, seperti sistem informasi akuntansi yang merupakan seperangkat sumber manusia dan modal dalam organisasi, yang berkewajiban untuk menyajikan informasi keuangan dan juga informasi yang diperoleh dari pengumpulan dan memproses data. Selain itu sistem pun dibentuk untuk mempermudah proses transaksi dan mempermudah dalam pengambilan keputusan bagi pihak management, serta dapat digunakan sebagai pengendalian internal perusahaan Penjualan merupakan sumber hidup suatu perusahaan. Kas merupakan aktiva yang paling likuid. Merupakan salah satu unsur modal kerja yang paling tinggi likuiditasnya. Surat berharga merupakan investasi jangka pendek yang bersifat temporal, bila perusahaan memerlukan kas dengan segera dapat dijual atau di ubah dalam bentuk kas atau biasa dikatakan kas adalah alat pembayaran yang sah di Indonesia dan barang-barang lain yang dapat segera diuangkan sebesar nilai nominalnya dan dapat digunakan untuk membayar utang jangka pendek, Dengan demikian yang termasuk ke dalam kas adalah uang kertas, uang logam, cek (segala macam cek dalam rupiah kecuali cek mundur) dan wesel pos yang diterima dari pihak lain, serta saldo di Bank yang bebas diambil (giro dan tabungan). Penerimaan kas perusahaan berasal dari dua sumber utama yaitu penerimaan kas dari penjualan tunai dan penerimaan kas dari piutang. Dalam hubungannya dengan penelitian ini adalah mengenai efektivitas kas dan penjualan dalam suatu perusahaan, hal itu semua akan dikaji pada penelitian ini.