Analisis Manajemen Proyek - Santoso, Seger; Desianti, Retno (Studia Ekonomika, 2012)
Jumlah penduduk di Indonesia semakin hari semakin bertambah sehingga kebutuhan hidup semakin meningkat, salah satunya kebutuhan rumah tinggal. Hal ini menyebabkan semakin bertambahnya usaha bisnis di bidang properti seperti terlihat dengan adanya gedung perkantoran diberbagai wilayah, pembangunan apartemen, rumah susun, rumah KPR, rumah took (Ruko) dan rumah tinggal lainnya. Sehingga sebagian orang beranggapan bisnis di bidang ini sangat menjanjikan sebagai lahan investasi. Peran dari manajemen sangat penting dalam pengendalian internal. Manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber-sumber daya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yang ditetapkan. Fugsi dari manajemen itu sendiri adalah merencanakan, mengorganisasikan, memimpin dan mengendalikan. Manajemen proyek merupakan hal yang harus diperhatikan sedangkan tujuan manajemen proyek harus mempertimbangkan kapan proyek dimulai dan kapan proyek dapat diakhiri dalam penjadwalan waktu yang tepat, sehingga proyek akan mempunyai nilai tambah (value added) dan nilai guna (value in use). Dalam penelitian ini sangat diperlukan adanya penambahanfungsi pengawasan produksi dan memperketat prosedur dalam otorisasi setiap dokumen yang terkait dalam kegiatan operasional perusahaan akan melindungi kekayaan, menjaga ketelitian dan kepercayaan data akuntansi, meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan juga mendorong dipatuhinya suatu kebijakan manajemen. Dengan demikian perusahaan akan terhindar dari adanya penyelewengan, kecurangan dan pemborosan serta masalah-masalah lain yang dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan.