Kerangka Kerja Scrum - Hanapi, Ade Musyra; Hermanto, Rico (Studia Ekonomika, 2012)
Semakin majunya industri-indusri di dunia maka semakin banyak manusia yang berinovasi dan kualitas personal individu itu sendiri. Kita menyadari bahwa dunia terus berubah dan setiap perusahaan harus terus berinovasi untuk dapat bersaing, maka itulah penerapan manajemen di sebuah perusahaan tidak boleh kaku dan stagnan. Manajemen perusahaan harus semakin berubah kearah yang lebih baik, sesuai dengan perkembangan perusahaan dan perkembangan dunia. Ditambah lagi, dengan teknologi yang semakin maju, perusahaan harus pandai memanfaatkan teknologi yang ada dalam manajemen perusahaannya, serta sumber daya manusianya dalam membentuk suatu tim kinerja yang baik. Unsurunsur yang terkait dalam kerangka tim kerja guna meningkatkan kinerja karyawan seperti, kesetiaan, prestasi kerja, tanggung jawab, ketatan, kejujuran, kerjasama, prakarsa serta kepemimpinan. Kerangka kerja scrum banyak digunakan oleh sebagian perusahaan di Indonesia, adapun manfaat penggunaan kerangka tersebut adalah untuk mengevaluasi kerangka kerja tim perusahaan yang selama ini telah berjalan, untuk memaksimalkan fungsi-fungsi manajemen berupa perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengontrolan dalam tim, untuk meningkatkan efisiensi kinerja tim dalam perusahaan. Bila semua itu terwujud maka sumber daya manusia akan semakin berkualitas.