Struktur Desain Organisasi Pada PT. CITYNEONINDO INDAH MURNI - Ruslaini, Ruslaini; Megawatie, Megawatie (Studia Ekonomika, 2013)
Tujuan utama struktur organisasi adalah memastikan bahwa organisasi yang dirancang dengan cara yang baik untuk mencapai sasaran-sasaran dan tujuan-tujuan perusahaan. Dalam pengertian ini PT. Cityneonindo Indah Murni telah membentuk struktur organisasi yang dirancang untuk meningkatkan kinerja pada setiap fungsi-fungsi organisasi. Dengan metode penelitian deskriptif yang dilakukan, PT. Cityneonindo Indah Murni menggunakan desain organisasi modern dengan model mekanistis, terlihat dari pembagian divisi menurut spesialisasi masing-masing, deskripsi tugas yang jelas, aturan organisasi, prosedur yang tegas dan keputusan pada manajemen puncak. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa enam elemen utama desain organisasi telah dilakukan: spesialisasi pekerjaan dan departemntalisasi sudah terbentuk, kebijakan yang sentralistik, rantai komando sudah jelas,rentang kendali yang melebar dan formalisasi yang tinggi. Disarankan PT. Cityneonindo Indah Murni mengambil kebijakan desentralisasi dimana manajemen tingkat bawah dapat mengambil keputusan atau tindakan secara langsung.